Мне есть что вам сказать

Говорит и показывает Равид Гор

Previous Entry Share Next Entry
Что такое социальная сеть?
mevaker
Выросло поколение людей, которые не понимают истинного значения слов "социальная сеть" и "социальный капитал".
Социальная сеть - это не Фэйсбучек, а совокупность тех людей, которые знаю вас лично и могут рассчитывать на всегда одинаковое и предсказуемое ваше отношение к себе. И это не то, что сегодня они вам нужны и вы рады их видеть, а потом вы их игнорите, когда они вам звонят.
Социальный капитал, это совокупность той благодарности, которые люди к вам испытывают за то, что вы для них уже сделали и те возможности, которые люди имеют, чтобы вас отблагодарить.
Социальный капитал тем больше, чем меньше вы его тратите. Он будет расти с человеком, в которого вы вложились. И, очевидно, чтобы его приобрести, нужно людям делать то, что они ценят, заранее, и не обговаривая условия.
Удивляет часто встречающееся мнение молодых людей, что всё, что им достаётся от людей - хорошее отношение, ништяки, подарки, контакты - это само-собой разумеющееся отношение. Просто за то, какими замечательными и умными вырастила их мама.
Обретать настоящий социальный капитал учили в СССР и в девяностые годы. Причём учили, начиная со школы. Октябрята, пионеры и комсомол, партия, профсоюзы - это всё как раз про социальные сети. Жизнь была сложной. А потом жизнь устаканилась, и люди, повзрослевшие в тучные годы, вырастают откровенно странными. Как они будут устраивать страну лет через 20, представляя собой набор инертных атомов в идеальном газе, летающих каждый по своей случайной траектории?

Recent Posts from This Journal


?

Log in