Мне есть что вам сказать

Говорит и показывает Равид Гор

Previous Entry Share Next Entry
Бдительность: Борьба с террором и гражданское общество | Журналистская Правда
mevaker

Помните что бабушки на скамейка у подъезда предотвратили и раскрыли больше преступлений, чем все видеокамеры вместе взятые.

Журналистская Правда

Более двух лет страна жила относительно спокойно. Небольшие региональные СМИ и пресс-службы силовых структур регулярно сообщали о десятках раскрытых террористических ячеек и о сотнях задержанных террористах, которые готовили взрывы и нападения. Такие новости остаются на периферии информационного поля и на них не фиксируется внимание обывателя.


И вдруг, спокойствие и психологический комфорт граждан России нарушила серия громких терактов и нападений: взрыв в питерской подземке, нападение на Росгвардию, взрыв возле школы в Ростове.


Практически каждый задумался о том, могут ли подобные события коснуться его самого, и что делать в похожих ситуациях.


Появились многочисленные лидеры мнений со своими советами: одни советуют немедленно вооружаться, чтобы террористов мастерски обезвреживать. Другие рекомендуют избегать мест массового скопления людей. Третьи советуют немедленно выходить на митинг солидарности или против терроризма.


Террористический акт — это медийное, информационное событие, для организаторов которого широкие массы граждан, читающих и смотрящих новости, и есть целевая аудитория.

Вы, а не эти несчастные, пострадавшие во время взрыва или атаки, являетесь тем, на кого воздействуют организаторы и идейные вдохновители террора.


Террор нужен, чтобы вас запугать, разобщить, заставить изменить привычный ритм жизни, чтобы диктовать вам свои условия.


Вдобавок к вышеперечисленному, радикальный исламский терроризм вбивает клин между мусульманами и немусульманами. Механизм простой: совершается теракт, люди находят врага в лице всех мусульман, затем накал агрессии, взаимных оскорблений и обид повышается, и вслед за этим проводится накрутка мусульман против их сограждан. Так рождается очередной конфликт. Террору выгодно, когда мусульманской умме плохо. Чем хуже — тем лучше. Чем сильнее ненавидят мусульман, тем больше молодых дураков идут в шахиды.


Когда вы решаете не посещать публичные места после теракта, то это означает, что террор меняет ваш жизненный уклад. Когда вы решаете купить автомобиль, чтобы не ездить в метро, то это террор бьёт по вашему карману. Когда вы подписываете петицию о выводе войск из Сирии, то это террор диктует вам свои политические интересы. Когда вы решаете в оскорбительной форме упрекнуть вашего соотечественника-мусульманина в исламском терроризме , то это террор вбивает между вами клин.


По сути, террор — это способ распространения информационного вируса, который будет менять ваше поведение, подобно токсоплазмозу. Например, вы возможно начнёте требовать увольнения работника из средней Азии или распространять в социальных сетях призывы к митингу против правительства.


Государством созданы эффективные способы борьбы с террором, и они работают, что бы вы лично про это не думали. И у граждан тоже есть способы борьбы с последствиями террора.


Что мы делаем, когда на сайте выпрыгивает начинается назойливая реклама? Мы включаем плагин, эту рекламу убирающий, или закрываем этот сайт и находим альтернативу.


С террором обычному гражданину нужно поступать так же. Не надо кормить этого тролля. Не надо устраивать свары и бессмысленные дискуссии в соцсетях. Не стоит смотреть идиотские ток-шоу на центральных каналах, не стоит бегать по митингам против террора, подписывать петиции и вообще тратить время на его обсуждение. Не надо жить террором. Живут им специальные органы — это их работа и призвание, их долг. Мы помянем погибших, пожелаем возмездия бандитам устроившим это, и будем жить дальше, не пугаясь и не смакуя. Будем жить, как нам хочется, как свободные люди в свободной стране, по-своему, назло тем, кто хочет заставить нас дёргаться по заготовленным шаблонам: паниковать, истерить, лелеять свою паранойю.


Само собой, здоровая бдительность необходима. О любом предмете без хозяина обязательно надо доложить ближайшему сотруднику полиции, метрополитена или охраннику и уйти от него подальше, предупредив окружающих об опасности.


Абсолютно бессмысленно испуганно озираться и видеть в каждом бородаче шахида. Никакой шахид не пойдет на дело с бородой и в тюбетейке, в традиционной одежде южных народов. Здоровая бдительность необходима, но не надо путать её с паранойей.


Итак, что делать гражданину для противостояния террору?


Есть перечень важнейших действий: любить свою страну, поменьше смаковать новости и телепередачи про теракты, не распространять слухи, не строчить свои версии одна абсурднее другой, не бояться, жить достойно и склонять к этому окружающих. А органы найдут, кто эти теракты устроил и потрох ему вынут, будьте уверены. Бояться должны бандиты и убийцы. Это им всем конец, не нам.


Помните, что провоцируют панику только подлецы, трусы и тайные враги. Те, кто распространяет информацию про «18 террористов, теракты в форме звезды», списки городов в которых якобы будут теракты и прочие испражнения собственной подлости — являются прямыми пособниками террористической организации и отчаянно нуждаются во внимании компетентных органов.


Свою естественную обеспокоенность ситуацией надо обратить в свои же практические действия. Запишитесь на курсы оказания первой медицинской помощи при авариях и ранениях. К сожалению, очень мало людей знает базовые и простейшие правила того, как нужно себя вести с пострадавшим от осколков, травм. Очень мало людей знает, например, что у потерявшего сознание человека язык может запасть в горло и перекрыть дыхательные пути. Положив небрежно человека без сознания на спину, вы можете его убить, что случалось уже не раз, к сожалению.


Помните, что организаторы террористических акций всегда стараются сделать их комплексными и многоступенчатыми. Поэтому вам нельзя потакать своему желанию пойти на место событий и изображать зеваку. Не стоит усложнять работу спецслужб по выявлению соучастников и по обнаружению второй и третьей бомбы. Оставшись дома или на работе, вы уменьшите количество жертв второго и третьего взрыва на одного человека. На месте происшествия должны быть только те, кому положено и шакалы, питающиеся падалью.


Функционирование многочисленных террористических ячеек возможно только в атомизированном обществе, где жильцы одного дома и одного двора не знают друг друга, когда человек за год может измениться радикально и внешне, и внутренне, и ни один приятель, коллега или сосед не заметит данного факта.


Начните интересоваться своим окружением, своими соседями, арендаторами подвала вашего дома, вспоминайте чаще своих друзей. Обо всём подозрительном надо немедленно сообщать местное отделение МВД.


Помните, что не смотря на новые технологии, Биг Дата, СОРМ и им подобное, именно сотрудничество бдительных граждан с сотрудниками органов охраны порядка приводит к наилучшим результатам.


Бабушки на скамейка у подъезда предотвратили и раскрыли больше преступлений, чем все видеокамеры вместе взятые.


Едкий запах из соседней квартиры или из мусорного контейнера, жёлтые или снежно-белые пятна на коже рук вашего соседа дадут вам знать, что он занят производством самодельных взрывчатых веществ. Самодельные лаборатории по производству взрывчатки не могут быть совершенными и оставляют следы, от которых очень трудно избавиться.


Если вы мусульманин, и ваш друг перестал ходить с вами в регулярно в мечеть, то возможно, он нашёл себе другого проповедника и духовного авторитета. Полезным было бы убедиться, что это проповедник не проповедует вакхабизм.


Общественникам и политикам стоило бы заняться разработкой и продвижением законодательства, которое расширило бы институт волонтёрства в полиции и в органах МВД, сделало бы его престижным и популярным. Институт волонтёрства в полиции может оказаться чрезвычайно полезным и эффективным, если задействовать волонтёров не только при поиске пропавших лиц и проведении мероприятий, но и, после подготовки, в ежедневной деятельности по охране порядка.


При написании материала использовались консультации специалистов: Бориса Байкина и Алексея Ефимова



Равид Гор


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account